メリハリのある生活を意識

きむ

今回は魚津市に8日間滞在する機会を頂き、保育留学とワーケーションを組み合わせて、日頃とは違う環境に身を置くことによって生活に少し刺激を与えたいと思っていました。また、息子が1歳になったので、違う環境で生活し、都会では得られにくい経験をさせたいと考えていました。
保育園は滞在先から車で20分ほどのところにあったので、妻とは一日の流れなどを簡単に決めておいて、まずは車中心の生活を楽しみました。市内にはいくつかのワーケーションスポットがあったので、毎日場所を変えてみて、異なる環境で仕事する刺激もあり、リフレッシュした気分で仕事に臨むことができました。
朝のミーティングなどがない日は、早朝に市場へ行き、競りを見学し、いつもとは違う一日のスタートを切ることができ、家族としての思い出が増え、また新たな体験をすることができました。家族ともに充実な1日を過ごすことできました。
タイミングもよく、ユネスコ無形文化遺産にも登録されているたてもん祭りや地元の花火大会も間近で見ることができ、地元の活気づいた人々と接し、文化に触れることができたので魚津市の良さなどを感じることが出来ました。
また、コーディネートしてくださったココママの方々を通じて、新聞記者や大学院の研究者の方ともお話をすることができ、今回のワーケーションを実施しようと思ったきっかけや実際やってみてどうだったかなどをお伝えし、地域の貢献につながればよいと思いましたし、ワーケーションが広まり、人々の心身の健康の維持などつながればよいなと思っています。
8日間はあっという間で、とても充実していました。