いい会社創りに終わりなし! 社員一人一人を大切に。

ファインネクス株式会社

• 経済的なゆとり

ウェルビーイングに取組むきっかけは?

当社の社名の由来でもありますが、設立以来大切にしている理念として「FINE+CS」を掲げています。これには二つの意味があり、一つはお客様に高い満足を提供する「CS(Customer Satisfaction)」、そしてもう一つが「Co-worker Smile」です。
社員の笑顔と幸せの実現は、車の両輪のようにどちらも同じく当社の最高戦略としています。
全社員が幸せに、日々意欲的にわくわく挑戦することで、お客様により感動いただけるいい製品やサービスをご提供でき、お客様をより幸せにすることができるからです。当社の使命・ミッションは「いい会社を創ります。」です。

いい会社とは、
一.お客様が幸せな会社
一.社員が幸せな会社
一.チームワークのいい会社
と考えています。

この使命ミッションを達成するためにも、働きやすさ、ウェルビーイングを追求することは自然な流れでした。

わが社の、ウェルビーイングの取組み

「いい会社を創ります。」の使命のもと、従来より社員のワークライフバランスを支援し、仕事と私生活の両立を応援しています。
例えば、急なお子様の発熱や通院などに対応できる「時間単位有休取得制度」は、今では多くの企業で導入されていますが、当社では約20年前から取り入れています。
休暇取得をさらに促すため、「誕生日休暇」もあります。導入したのは5年ほど前ですが、社内では定着し、ほぼ100%の方が取得されています。
また、介護等により週5日フルタイム勤務が難しい方へ、週4日勤務にも対応、育休後の時短勤務対応など、「出産・育児・介護に関する支援」にも取り組んでいます。
最近では、外部講師を招き、全社員を対象に「ビジョン&チームビルディング」研修を実施し、今後の10年+αの当社ビジョンを掲げました。テーマは「小さな部品で世界をつなぐ」です。当社は日々、理念、使命、ビジョンの実現に向かって楽しく一生懸命に仕事に励んでいます。

ファインネクスビジョン

一人一人にあわせた働きやすさを追求

ウェルビーイングの追求のため、力を入れて取り組んでいるのは社員一人一人の状況の把握です。社員はグループをあわせて400名程ですが、一人一人抱えている課題や置かれている状況は異なるため、満足できる対応ができないからです。
例えばメンタルヘルスにおいては、国が指定するストレスチェックに加え、当社独自の取組みとしてFFS理論を取り入れた「ストレスチェック」を行っています。これにより個性を数値化することができ、適切な声がけやアドバイスにつながります。
さらに、年に一回の「自己申告制度」も社員のウェルビーイングを探る非常に重要なポイントです。当社の自己申告制度は、課題や希望、会社への要望などを把握することを目的としています。ストレスチェックと合わせて、一人一人の状況をより深く把握することができるようになりました。
また、会社への要望にもしっかりと対応しています。「婦人科検診」や「小学校就学時前までの時短制度」など社員からの要望をもとに実現した制度も誕生し好評です!

今後のウェルビーイングアクション

「いい会社」創りの追求に終わりはありません。これからも一人一人の強みを発揮できるよう、働きやすい環境づくりを続けていきます。
2022年からは富山県の「企業と従業員のウェルビーイング創出事業」を活用し、女性活躍向上の取組も進めています。当社では、“女性活躍”は“一人一人がハッピーと思えるような職場環境づくり”とし、女性活躍推進準備委員会を立ち上げ、社員がいきいきと働けるよう、意見交換会も実施しています。
社員の目線を大切にしながら、これからも当社らしいウェルビーイングなアクションを続けていければと考えています。

取組みに関連して取得している認定等
  • 経済産業省「地域未来牽引企業」認定
  • 経済産業省「健康経営優良法人2022」認定