藍染めは子育てと同じ。
人との繋がりが化学反応に!

南部 歩美さん

魚津市

藍染め屋aiya

藍染めの美しさに魅了され、魚津市の里山で藍染め家として活動をはじめました。出生地ではないにも関わらず、この地域の方たちが私たち家族を受け入れてくれて、応援してくれることに本当に感謝しています。藍染めは、5種類の原料が合わさることではじめて化学反応を起こし色が生まれるのですが、人と人とのつながりも同じだと感じます。この土地に来て、地域の人と支えあって生きていることを実感するときが、私にとってのウェルビーイングです。

藍染めは365日お世話をしなければならず、子ども一人を育てるような難しさや大変さもありますが、同時にやりがいを感じます。全国でも藍染め作家は少なくなっていますが、この色や風合いは天然でしか出せない魅力だと思います。その藍ならではの良さと、魚津市鹿熊の大自然の魅力を、たくさんの人に伝えていきたいと思います。いつかは、里山でファッションショーを開催したいです!

インタビュー動画を見る