対話を通じて分かり合う!
日本語教室で外国人支援

魚瀬 代根夫さん

滑川市

たのしい日本語ひろば in 滑川 代表

富山県内に住む外国人のために、小さなお子さんでもわかるような優しい言葉から学べる日本語教室を開講しています。この教室では、相手を理解する思いやりの心を持ち、決してワンサイドではなく、「対話」をすることが大切だと考えています。そのため、毎回テーマを決めて、相手の思っていることを少しだけ引き出してあげる――そんな交流を心がけています。参加された方の笑顔が見られた時こそが、私の幸せの瞬間です。

日常から「対話」が生まれる滑川市になるよう、市民と外国人の方たちが気軽にふれあえるようなきっかけづくりをしていきたいです。文化の違いを尊重しあい、お互いを理解しあえると、自然と挨拶や日常会話が生まれてくると思います。その架け橋になれるよう、仲間たちとともに楽しいイベント等を企画していきたいです。

インタビュー動画を見る