「おわら風の盆」が紡ぐ

牧山 貴英さん

富山市

富山県成長戦略室ウェルビーイング推進課 課長

富山県成長戦略室ウェルビーイング推進課の一員として、県民のウェルビーイング向上に努める傍ら、地元八尾町の祭り「おわら風の盆」の地方(じかた)の歌い手として日々練習に励んでいます。家族や学校、職場とはまた違う、同じ目的を持つ同士が集まるので、世代や性別を越えた一体感があります。私は、そういった「人とのつながりを感じられるとき」にウェルビーイングを実感します。

歌い手歴は18年ありますが、まだまだ修行の身です。これからも一人の歌い手として、自分自身が楽しみながら続けていきたいと思っています。諸先輩方は、地元への愛着と誇りを持って、1年に3日間のその日を毎年毎年大切に演じられています。私もそれを見習い、より良い「おわら」をお届けできるように、これからも精進していきたいと思います。

インタビュー動画を見る